Neue Anerkennung des Auslandssemesters

Studierende BA 3.0 (Studienstart ab WS18/19): Bitte beachten Sie, dass alle Dokumente, Formulare und Informationen bzgl. der Anerkennung der Auslandsleistungen auf unserer Internetseite noch nicht aktualisiert sind. Dies betrifft auch entsprechende Hinweise bei den Partnerhochschulen bzgl. der Workload. Danke für Ihr Verständnis. Bei Fragen nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Die Modulbeschreibungen (5. Semester, englische Version) liegen jetzt vor. Sie können damit die Gegenüberstellung der Module und die Kompetenzen der HM-Module und Kurse an den Partnerhochschulen vornehmen - und zur Prüfung im IO FK 14 einreichen.

Veranstaltungstermine im Wintersemester 2019/20

Montag, 13.01.2020, 17:15-18:45 Uhr, Raum S103: Infoveranstaltung für Master-Studierende (Outgoing WS 20/21)

Mittwoch, 15.01.2020, 15:30-17:00 Uhr, Raum S310: Infoveranstaltung Erasmus-Outgoings WS 20/21(v.a. für Studierende 2. & 3. Semester; obligatorische Teilnahme als Voraussetzung für Bewerbung)

Rückblick: Vergangene Veranstaltungen

Donnerstag, 07.11.2019, 17:15-18:45 Uhr, Raum S310: "Ein Auslandssemester planen" - Allgemeine Infoveranstaltung zum Auslandssemester für BA-Studierende 1.& 2. sowie evtl. 3. Semester; im Anschluss kurze Info der FK 13 (Unicert etc.) (Präsentation zur Veranstaltung)

Montag, 14.10.2019, 09:45- ca. 10:45 Uhr, Raum S303 (Aula): Informationsveranstaltung für NON-EU-Outgoings WS 2020/21 für 2./ 3. Semester (obligatorische Teilnahme als Voraussetzung für Bewerbung, wenn Sie im WS 20/21 ein Auslandssemester im Non-EU Ausland machen möchten)

Finanzierung

Der DAAD fördert Semesteraufenthalte und Abschlussarbeiten von HAW-Studierenden (Programm HAW.International). Informationen finden Sie auf der Website : Bewerben Sie sich für eine Stipendium (v.a. für NON-EU Auslandssemester interessant, da nicht mit Erasmus und PROMOS kombinierbar; es werden Reisekostenzuschuss, Zuschuss zu den Studiengebühren, monatliche Stipendienrate in unterschiedlicher Höhe je nach Gastland übernommen)!

Partneruniversitäten

- Non-EU:

- Erasmus+:

Sonstiges

Finanzierung: Stipendien vom DAAD ausgeschrieben; Übersicht 2020/21 oder unter der Stipendien-Datenbank

Wohnraum in München: Untermieter gesucht?!

Sie gehen ins Auslandssemester und suchen noch einen Untermieter für Ihr Münchner Zimmer. Austauschstudierende, die nach München kommen während Ihrer Abwesenheit sind froh um ein entsprechendes Angebot. Bitte füllen Sie das Wohnraumformular aus und schicken es an das International Office (Kontakt siehe Formular), die sich mit Ihnen dann zeitnah in Verbindung setzen.

Welcome Service Für das Welcome Service Programm sucht das International Office regelmäßig ca. 15 - 20 MentorInnen, die neuen Austauschstudierenden an der Hochschule München Hilfestellung geben.

HoMe (Hochschule Mentoring): Ein Mentorenprogramm der Hochschule München für ausländische Vollzeitstudierende, um deren Start an der Hochschule München zu erleichtern.

Falls Sie sich in oben genannten Mentorenprogrammen als Mentor/in engagieren möchten, erhöhen sich Ihre Chancen bei der Platzvergabe einer Bewerbung für ein Auslandssemester.

Programmerweiterungen
Im Rahmen des Erasmus-Programms gibt es folgende Programmerweiterungen: Erasmus-Auslandsmobilität mit Sonderbedürfnissen (mit Kind/mit Behinderung)